20 июля 2015Астраханская ветеринарная станция предупреждает

На территории  Еланского района Волгоградской области, Болховского и Знаменского районов Орловской области, Лысогорского района Саратовской области, Тарусского района Калужской области, Конышевского  и Хомутовского районов Курской области выявлены случаи заболевания АЧС (африканской чумы свиней). В очагах АЧС и инфицированных АЧС объектах проводятся ветеринарно-санитарные мероприятия.

Кроме того, выявлено 2 неблагополучных пункта по туберкулезу животных: в республике Татарстан, в Челябинской области.

Также выявлен 31 неблагополучный пункт по бруцеллезу животных. 2- в республике Дагестан, 7 – в Карачаево-Черкесской республике, 1- в Красноярском крае, 1 – в Челябинской области, 1 – в Тверской области, 1 – в Алтайском крае, 1 – в республике Тыва, 4 – в Саратовской области, 3 – в Чеченской республике, 3 – в Тульской области, 2 – в Самарской области, 1 – в Волгоградской области, 1 – в Ставропольском крае, 2 – в Калмыкии, 1 – в Северной Осетии-Алании.

Неблагополучные пункты по бешенству животных выявлены: в Центральном федеральном округе – 117; в Приволжском  федеральном округе – 106; в Южном  федеральном округе – 14; в Уральском федеральном округе – 24; в Северо-Кавказском федеральном округе – 7; в Северо-Западном федеральном округе – 1, Сибирском федеральном округе -11, Дальневосточном федеральном округе - 1.

В Астрахани на 17 июля  текущего года зарегистрировано два очага заболевания животных бешенством:

в Советском районе – один случай заболевания бешенством кошки;

в  Ленинском районе – один случай заболевания  бешенством собаки.

В связи с этим установлены ограничительные мероприятия (карантин).

Для недопущения распространения заразных болезней  на территории Астрахани в городе проводится комплекс организационно-хозяйственных мероприятий.  Астраханская городская ветеринарная станция обращает внимание, что усилен контроль за перевозкой всеми видами транспорта живых животных и птиц, а также продуктов их убоя и реализации указанных продуктов в неустановленных местах торговли.