26 ноября 2014Астрахань – город межнациональной дружбы

Астрахань – город межнациональной дружбы

В большом  зале администрации города Астрахани состоялся  семинар на  тему: «Актуальные вопросы государственной национальной политики и государственно-конфессиональных отношений в Астраханской области» под председательством и.о. мэра Астрахани Ирины Егоровой. В заседании приняли участие представители областной и городской администрации, общественных организаций, культурных и национальных сообществ, правоохранительных органов.

Многонациональная Астрахань славится своим радушием и неповторимым колоритом, который складывается как раз за счет того, что люди разных вероисповеданий и традиций живут и работают здесь в мире и согласии. Большая роль в этом отводится городской администрации, которая работает в тесном взаимодействии со всеми существующими на территории города национальными обществами и конфессиями. Семинары, конференции на тему межнациональной и межконфессиональной толерантности проходят в стенах мэрии регулярно с 2008 года. С 2013 года федеральным законом за администрацией города закреплены полномочия в сфере реализации государственной национальной политики. Как сообщил заместитель начальника управления по связям с общественностью Андрей Никольский, в рамках реализации профильной программы, рассчитанной до 2025 года, создан и действует общественный совет по вопросам межэтнических и межконфессиональных отношений при мэре города, также  собрана межведомственная комиссия, в состав которой вошли представители администрации города, правоохранительных органов, контролирующих структур. Основой взаимодействия является договор в сфере осуществления социальной и культурно-просветительской деятельности. Со стороны администрации оказывается содействие в поддержке проектов, направленных на сохранение культурных традиций, помощь в социальной адаптации мигрантов, находящихся на территории региона на законном основании, проводится большая работа по недопущению пропаганды, направленной на разжигание межнациональной розни. В 2014 году принята и успешно реализуется программа «Астрахань – город межнациональной дружбы и согласия».

В рамках реализации государственной национальной политики при поддержке мэрии проведен ряд мероприятий, направленных на создание благоприятного и дружественного межнационального климата на территории города. Регулярно проходят встречи со студентами на тему толерантности в среде молодежи, проводятся различные культурные мероприятия с участием народных коллективов. В свою очередь в лице национальных сообществ мэрия всегда находит поддержку в реализации городских социальных и культурных проектов, а также содействие в сохранении мира и спокойствия на нашей земле, где проживают более ста национальностей.

«Роль национально-культурных обществ в жизни города переоценить сложно, - отметила, обращаясь к собравшимся, Ирина Егорова. –  Ваша роль особенно ценна в свете сложившейся в мире политической ситуации.  Только совместными усилиями  мы сможем обеспечить устойчивое развитие города, эффективно работать на благо горожан, сохранять нашу культуру и традиции, обеспечить достойное  будущее  подрастающему поколению».