29 декабря 2014Астрахань – итоги года

Руководитель администрации Губернатора Астраханской области Канат Шантимиров высоко оценил деятельность муниципалитета в уходящем году и поблагодарил Ирину Егорову за плодотворную работу. Сегодня на аппаратном совещании в администрации города исполняющая обязанности мэра представила отчет за 2014 год и наметила планы на год наступающий.

В своем отчете Ирина Егорова отметила, что в 2014 году, несмотря на коррективы, внесенные происходящими макроэкономическими процессами, администрация города в полном объеме исполнила полномочия, возложенные на муниципалитет федеральным законом,  а также эффективно решала задачи, поставленные губернатором и правительством Астраханской области. Исполнить поставленные задачи удалось благодаря слаженной работе региональной и городской властей. Руководитель администрации губернатора Канат Шантимиров отметил: «Мы в этом году работали как одна слаженная команда.  Есть губернатор и есть муниципальные образования, среди которых наиглавнейший – город Астрахань. Мы это всегда помним и готовы делать все для того, чтобы вас поддержать в любом вашем начинании».

За 2014 год сделать удалось немало. Капитально отремонтированы 10 крупных дорог, ремонтные работы велись в дворовых территориях по 80 адресам, обновлены фасады 380 зданий – это и памятники архитектуры, и жилые дома, и социальные учреждения, и объекты бизнеса. Мэрия начала модернизацию уличного освещения, приступила к масштабному озеленению города.

Для успешного достижения поставленных целей в 2014 году были определены четыре основных направления работы. Во главе угла:  активизация процессов благоустройства,  решение вопроса по улучшению жилищных условий горожан с использованием государственно-частного партнерства, обеспечение достойного уровня развития сферы образования, обеспечение открытости и доступности власти для населения. «К решению всех указанных задач мы подходили комплексно, с использованием полномочий и возможностей всех структурных подразделений мэрии», - доложила Ирина Егорова.

Знаковым событием этого года стал саммит Прикаспийских государств. Руководитель администрации губернатора Канат Шантимиров высоко оценил работу мэрии по подготовке к этому масштабному мероприятию и выразил Ирине Егоровой благодарность от имени губернатора.

Одной из важных задач социально-экономического  развития города является ликвидация ветхого и аварийного жилья. На конец года, в результате проведенной работы, ликвидировано более 2,5 тыс. квадратных метров жилья, признанного непригодным для проживания. Ирина Егорова сообщила, что в 2014 году администрация города взяла на вооружение предложенный губернатором принцип развития застроенных территорий, в соответствии с которым строительство и расселение производится за счет инвестора. В настоящий момент администрацией города найдено 17 подобных площадок. Заключено 12 договоров по развитию застроенных территорий.

Еще одна задача, которую и областные и городские власти решали также сообща – ликвидация очереди в детские сады. За год в дошкольных учреждениях создано около 4 тысяч новых мест. На 2015ый – тоже большие планы.

В своем докладе глава города остановилась также на таких вопросах, как развитие спорта,  модернизация системы уличного освещения и применение новой технологии нанесения дорожной разметки. В качестве одного из главных достижений года Ирина Егорова отметила открытие построенной при поддержке губернатора школе №55 в Трусовском районе, рассчитанной на 800 мест и реконструированного стадиона «Спартак»  в микрорайоне завода имени Ленина. 

Поблагодарив Ирину Егорову за подробный доклад Канат Шантимиров отметил, что в этом году работа всех уровней власти в регионе была слаженной и продуктивной.  «Я думаю, что у нас есть все шансы, чтобы создать в 2015 году платформу, которая позволит Астрахани стать одним из лучших городов на Юге России и в целом в стране. Проекты по развитию города гарантировано получат поддержку региональной власти».

Продолжать благоустройство города и работать над поиском дополнительных источников доходов – эти задачи Канат Шантимиров обозначил перед мэрией Астрахани на следующий год. «Команда сформированная Ириной Егоровой в мэрии, в силах справиться с поставленными задачами – по итогам 2014 года это очевидно», - подчеркнул глава администрации губернатора.