25 сентября 2014Астрахань встретит высоких гостей при полном параде

Астрахань встретит высоких гостей при полном параде

Работы по благоустройству, развернутые в преддверие саммита, подходят к завершению. Астрахань в качестве принимающей стороны выступит впервые, поэтому к подготовке города к важному мероприятию муниципальные службы подошли со всей ответственностью.  К сегодняшнему дню значительно обновлена инфраструктура: проведен ремонт магистралей,  скверы и парки приобрели поистине праздничный вид. Преобразились фасады зданий, ночной город украсила светодиодная иллюминация. «Саммит дал большой толчок развитию и благоустройству нашего города, и мы ценим оказанное нам доверие, - отмечает и.о. мэра города Ирина Егорова. – Как радушные хозяева, мы должны принять гостей так, чтобы визит в Астрахань стал запоминающимся. Я лично в ежедневном режиме контролирую весь процесс подготовки».

Работы по благоустройству города ведутся круглогодично, но приезд высоких гостей – событие особое, поэтому и готовились к нему особо.  На сегодняшний день отремонтировано и благоустроено порядка 250 тыс. кв. м. дорог  общей протяженностью 14 км. Капитальный ремонт проведен на 10 улицах, самые протяженные из которых – ул. Боевая, Николая Островского и Коммунистическая.  Проделана большая работа по модернизации системы освещения. 180 фонарей наружного освещения заменены на новые, более 400 фонарей отремонтировано. На Аэропортовском шоссе была смонтирована автоматическая система освещения, регулирующая потребление электроэнергии в зависимости от времени суток. «Глазу работа системы незаметна, - поясняет глава города, - а вот образовавшаяся экономия позволит улучшить освещение на других объектах, что положительно скажется  на облике города и комфорте для жителей».

Преобразились и фасады домов. На данный момент по всему городу обновлено порядка 380 зданий. Это в первую очередь жилые дома, а также объекты социальной сферы.  Также помыты и окрашены заборы, фасады объектов малого бизнеса, опилено более двух тысяч сухих деревьев, скошена сорная растительность. 

Отдельная тема – озеленение. Задача перед коммунальными службами, отвечающими за состояние и облик зеленых насаждений, которую поставило руководство города,  стояла непростая:  за весенне-летний сезон превратить  Астрахань в город-сад. С возложенной на них миссией озеленители справились. Как рассказала заместитель директора МБУ «Зеленый город» Лина Курилова, к саммиту уложено более 50 тыс. кв. метров газона, высажено порядка 100 тыс. цветов. За несколько дней до знаменательного события на улицах вдоль дорог установлены вазоны и подвесные конструкции  с цветами. Самым оригинальным «растительным украшением» стали фигуры вертикального озеленения, которые появились этим летом в  оживленных местах города.  Нестандартный подход к украшению города предложила  Ирина Егорова. «Озеленение – моя любимая тема, - отмечает  Ирина Егорова, -  южный город должен быть  ярким, красочным и дышать свежестью, поэтому зелени должно быть как можно больше. Вертикальное озеленение, по моему мнению, делает облик Астрахани интереснее и красивее. Судя по отклику горожан, идея понравилась, так что в следующем году подобных фигур будет еще больше».

Красота, которую сейчас так старательно наводят городские службы, после саммита никуда не денется. До конца года будет отремонтировано еще несколько улиц , (включая  тротуары), продолжится работа по модернизации уличного освещения. Растения на зиму переедут в теплицы, которых в городе три, эксплуатация газонного покрытия рассчитана на 4 года, так что после зимы даст всходы уже прижившаяся трава. Но это будет завтра, а сегодня можно смело заявить: город к приему IV саммита Прикаспийских государств готов!