2 апреля 2015Астраханская ветеринарная станция предупреждает

На территории Даниловского, Фроловского и Руднянского районов Волгоградской области, Ульяновского района Калужской области,  обнаружен вирус африканской чумы свиней (АЧС). А на территории Дмитриевского района Курской области, а также Апрелевского охотхозяйства в Наро-Фоминском районе и Можайском районе Московской области отменен режим карантина по АЧС. В режиме карантина по АЧС среди домашних свиней остается 9 очагов, в дикой фауне – 17 инфицированных объектов.

Кроме того, выявлены неблагополучные пункты по бруцеллезу животных: в Чеченской Республике – 31; в Республике Дагестан – 1; в Самарской области – 1; в Республике Северная Осетия-Алания – 1; в Карачаево-Черкесской Республике – 19; в республике Мордовия – 1; в Краснодарском крае – 1; в Волгоградской области – 2; в Ставропольском крае – 1; в Тверской области – 1.

Неблагополучные пункты по бешенству животных выявлены: в Центральном федеральном округе – 131; в Приволжском  федеральном округе – 140; в Южном  федеральном округе –  9; в Уральском федеральном округе – 13; в Северо-Кавказском федеральном округе – 6; в Северо-Западном федеральном округе – 8; в Крымском федеральном округе – 1.

Помимо этого, на территории Вешкаймского района Ульяновской области обнаружен туберкулез крупного рогатого скота.

В Астрахани на 19 февраля  текущего года зарегистрировано три случая заболевания животных бешенством:

в Советском районе – два случая заболевания бешенством собак;

в  Ленинском районе – один случай заболевания  бешенством кошки.

В связи с этим установлены ограничительные мероприятия (карантин).

Для недопущения распространения заразных болезней  на территории Астрахани в городе проводится комплекс организационно-хозяйственных мероприятий.  Астраханская городская ветеринарная станция обращает внимание, что усилен контроль за перевозкой всеми видами транспорта живых животных и птиц, а также продуктов их убоя и реализации указанных продуктов в неустановленных местах торговли.