Белая зарплата – залог стабильности | Новостной портал официального сайта органов местного самоуправления г. Астрахани

26 марта 2015Белая зарплата – залог стабильности

В  настоящее время уровень заработной платы, условия для своевременной ее выплаты, легализация теневой занятости населения и скрытых форм оплаты труда остается одной из основных задач в сфере социально-правовых отношений. Между тем нередки случаи, когда люди соглашаются на «зарплату в конверте», лишая тем самым себя социальных гарантий.

Каждый работник должен знать, что никакого преимущества в «теневых» схемах нет. Попадая в ситуацию выбора и принимая решение в пользу зарплаты в конверте, люди всегда полагаются на благополучное стечение обстоятельств, а вместо этого попадают в полную зависимость от работодателя. В сложных жизненных обстоятельствах рассчитывать на помощь государства такой сотрудник не сможет. Он будет лишен права на полную оплату больничного листа, возможности взять в бухгалтерии справку о реальном доходе. Женщины, готовящиеся к материнству, не смогут получить полноценного пособия.

Очень важно при поступлении на работу настаивать на заключении трудового договора. Скрывая реальный доход работников, работодатель пытается сократить свой вклад в государственную копилку, но своими действиями  ставит под удар сотрудников. Представим, что работник пострадал на производстве – несчастный случай, профессиональное заболевание. В таких случаях на помощь приходит Фонд социального страхования. Если пострадавший работал без оформления трудового договора и, соответственно, без уплаты страховых взносов, то после несчастного случая работник не сможет получить все виды страхового обеспечения.К ним относятся единовременная и ежемесячные страховые выплаты, приобретение лекарств и изделий медицинского назначения, санаторно-курортное лечение, при необходимости – протезирование и многое другое. Таким образом при согласии на работу без оформления отношений, можно обречь себя не только на социальную незащищенность, но и вовсе остаться без заработной платы.

Администрация города Астрахани призывает горожан быть бдительными и не позволять недобросовестным работодателям нарушать право на безопасный труд и уверенность в собственном будущем. О фактах выплаты зарплаты «в конверте» можно сообщить по телефону «горячей линии» 8(8512)32-18-32, который работает в УФНС России по Астраханской области.