«Безопасный город» на страже правопорядка и объектов жизнеобеспечения | Новостной портал официального сайта органов местного самоуправления г. Астрахани

24 июля 2015«Безопасный город» на страже правопорядка и объектов жизнеобеспечения

«Безопасный город» на страже правопорядка и объектов жизнеобеспечения

Астраханская область стала одним из пилотных регионов, где реализуется программа «Безопасный город». Чтобы система полноценно заработала на территории Астрахани, сейчас производится модернизация единой дежурной диспетчерской службы (ЕДДС).  Как идет реализация проекта в ходе выездного совещания проверил глава горадминистрации Олег Полумордвинов совместно с начальником Главного управления МЧС России по Астраханской области Игорем Евстафьевым.

Ежедневно в единую диспетчерскую службу Астрахани поступает порядка 500 звонков. Граждане обращаются сюда с сообщениями об аварийных ситуациях, чрезвычайных происшествиях. Основная задача аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», который внедряется сейчас на базе астраханской единой диспетчерской службы, - контроль за объектами городской инфраструктуры с целью недопущения или устранения аварийных и экстренных ситуаций, а также соблюдения правопорядка в рамках муниципальных полномочий. Как рассказал начальник управления гражданской обороны и предупреждения ЧС Виктор Рожков, в специально оборудованном помещении будут размещены видеостена с мониторами, рабочие места для операторов и  резервные места для сотрудников привлеченных в случае возникновения ЧС структур.

Игорь Евстафьев положительно оценил действия администрации Астрахани в направлении повышения уровня безопасности. «Это серьезный шаг вперед, который позволит по-новому посмотреть на работу городских служб и концептуально выстроить вертикаль всех сил по спасению, оказанию помощи попавшим в беду людям», - отметил он.

Олег Полумордвинов в свою очередь подчеркнул, что основной упор будет сделан на профилактику и усилия по недопущению ЧС на территории Астрахани. «Именно эта функция отведена муниципалитету в рамках концепции программы «Безопасный город», - сказал он. – Однако и в ликвидации происшествий мы всегда принимаем активное участие во взаимодействии со всеми профильными федеральными и областными структурами. Я считаю, что за «Безопасным городом» будущее. С помощью этой системы мы сможем эффективнее наводить и поддерживать порядок в Астрахани».