Ирина Егорова обсудила с астраханцами программу по замене лифтов | Новостной портал официального сайта органов местного самоуправления г. Астрахани

20 августа 2014Ирина Егорова обсудила с астраханцами программу по замене лифтов

Ирина Егорова обсудила с астраханцами программу по замене лифтов

В понедельник губернатор Астраханской области Александр Жилкин дал поручение министру ЖКХ разработать до конца года программу по замене лифтового оборудования. Особое внимание глава региона поручил уделить городу Астрахани, так как в нем сконцентрировано большинство многоэтажных домов с подъемным оборудованием. Работа в данном направлении началась незамедлительно и на уровне муниципалитета. Один из вопросов, которые и.о. мэра Астрахани Ирина Егорова обсудила с жителями микрорайонов Бабаевского и Второй Астрахани во время схода, касался именно проблемы сломанных лифтов.

Так в доме №6, к. 1 по ул. Аксакова жильцы добираются до своих квартир по лестнице в течение 7 лет. А в доме № 59 корпус 3 по ул. 8-я Железнодорожная лифты не работают еще с прошлого века. Согласно Жилищному кодексу лифтовое оборудование  относится к общедомовому имуществу, а значит затраты на его содержание несут собственники квартир. Но самостоятельно осилить ремонт подъемников, а тем более заменить их горожанам не под силу. Поэтому новость о том, что власти города и области формируют совместную программу по замене и ремонту лифтов, жильцы приняли с радостью.  Раньше эти работы были предусмотрены в рамках программы по капитальному ремонту многоквартирных домов. В период с 2008 года в городе было установлено порядка 300 новых лифтов – стоимость замены каждого подъемника в среднем превышает 1,5 миллиона. Всего на территории города порядка 2000 лифтов, срок эксплуатации почти половины из них в следующем году превысит положенные 25 лет. Для того, чтобы программа начала свое действие в 2015 году, сейчас во всех районах города начали обследование лифтового хозяйства. Оборудование, которое уже не подлежит ремонту в рамках программы заменят на новое. Если же совместно с Ростехнадзором будет принято решение, что подъемные машины находятся в удовлетворительном состоянии, то их отремонтируют. Программу планируется реализовать на условиях софинансирования – большая часть средств будет выделена из областного бюджета, часть - из бюджета города Астрахани, а оставшиеся средства нужно будет собрать собственникам квартир.

В ходе общения жильцы также обратились к Ирине Егоровой с жалобой на обслуживающую организацию. По их словам, в течение нескольких лет с них собирают плату, но домами не занимаются. Представители компании не смогли внятно рассказать, какие именно работы по обслуживанию дома они провели. И.о. мэра дала поручение главе района и руководителю управления муниципального контроля помочь собственникам квартир организовать общедомовое собрание. «Вы должны отчитаться перед жильцами за каждую копейку, рассказать о всех проведенных и запланированных работах, - обратилась к представителю обслуживающей компании Ирина Егорова, - А жильцы уже решат, исполняете вы условия договора, устраивает ли их ваша работа и сохранят ли они с вами отношения».

 В конце встречи астраханцы поблагодарили Ирину Егорову за выездную торговлю, которую мэрия организовала в микрорайоне Бабаевского в минувшие выходные. Астраханцы отметили низкие цены и качество товара, а также попросили, чтобы такие «ярмарки» проводились чаще.