Ирина Егорова обсудила с общественниками вопросы ЖКХ | Новостной портал официального сайта органов местного самоуправления г. Астрахани

25 февраля 2014Ирина Егорова обсудила с общественниками вопросы ЖКХ

Ирина Егорова обсудила с общественниками вопросы ЖКХ

Капитальный ремонт многоквартирных домов, социальные нормы на электричество и работа управляющих компаний – эти вопросы были подняты  на заседании правления  общественно-консультативного совета по развитию общественно-территориального самоуправления (ОКС). Актуальные темы обсудили вместе с  и.о. мэра Астрахани Ириной Егоровой.

На повестке дня два основных  вопроса  - капитальный ремонт многоквартирных домов и вопрос по социальной норме на электричество.  Эти нововведения в законодательстве ЖКХ вызывают немало вопросов и недовольство среди собственников жилья в многоэтажках. По мнению экспертов ОКС, это следствие недостаточной осведомленности среди населения. Если по социальным нормам вопрос остается открытым, так как большинство членов совета не согласно с их введением, то по формированию фонда капитального ремонта эксперты хотят разобраться в  деталях проекта, но программу в целом одобряют.  На заседании Ирина Егорова отметила, что жилищно-коммунальный ликбез среди собственников жилья позволит изменить и отношение населения к реформам ЖКХ. Этим ОКС занимается  уже несколько лет в рамках проекта «Школа жилищного просвещения» - только в прошлом году было проведено девять курсов.  Активная информационно-разъяснительная работа проводится в районных консультационных пунктах. Только в прошлом году их посетили 1500 человек. В январе состоялся экспертный совет, где члены ОКС обсудили региональные и федеральные законодательные документы о капитальном ремонте. Решения по этим вопросам  планируется озвучить на предстоящем заседании областного координационного совета по вопросам ЖКХ.

Небольшим отступлением от основной повестки стала тема работы управляющих компаний. По информации ОКС, обслуживание домов при данной форме управления оставляет желать лучшего. Как отметила эксперт ОКС Лариса Полянская, большинство из работников управляющих компаний имеют отдаленное представление об обслуживании многоквартирных домов, основная цель их работы - получение финансовой выгоды.  В связи с этим население обращается за помощью в ОКС или напрямую в районные администрации. Члены ОКС сообщили руководителю города, что зачастую они вместо помощи от районных властей получают «отписки». Ирина Егорова обещала разобраться по всем фактам формального отношения к просьбам астраханцев, а главам районов поручила ежеквартально представлять отчет по обращениям граждан именно по коммунальным вопросам и принятым по ним решениям. А по поводу плохой работы управляющих компаний  Ирина Егорова предложила членам ОКС сформировать банк данных о таких обслуживающих организациях, с примерами нарушений законов и интересов горожан, а также создать методические рекомендации и пояснения по нововведениям в законодательстве ЖКХ и по управлению многоквартирными домами в целом.