29 мая 2015Комплексная система энергосбережения внедряется в Астрахани

Комплексная система энергосбережения внедряется в Астрахани

В Астрахани продолжается внедрение комплексной системы по энергосбережению. Проводится она в рамках муниципальной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в городе Астрахани на 2012 – 2014 гг и перспективу до 2020 года». По поручению главы городской администрации Олега Полумордвинова энергосберегающие технологии применяются в разных областях муниципального хозяйства.

Одним из важных направлений, по которому проводятся работы, является модернизация систем наружного освещения. Проект реализуется второй год и позволяет экономить до 40% электрической энергии. Как рассказал директор МКП г. Астрахани «Горсвет» Андрей Салтыков, система, внедренная администрацией Астрахани, дает возможность отдаленно управлять наружным освещением города с помощью специальных приборов, вмонтированных в фонари. В 2014 году такая систему установлена на Аэропортовском шоссе, в 2015 - на улице Победы. Визуально снижение мощности в ночное время не заметно, а вот экономический эффект для города ощутим. В перспективе передовая технология будет внедрена по всему городу.

Мероприятия по энергосбережению применяются не только в сфере энергетики, но и на тепловых сетях. Так, в целях уменьшения теплопотерь, производится изоляция сетей, находящихся в ведении МУП г. Астрахани «Коммунэнерго». С начала 2015 года заизолировано более 9 километров тепловых сетей. Применяется традиционная технология изоляции с помощью минеральной ваты и нанесения покровного слоя. Наряду с этим внедряется и передовой метод – изоляция скорлупами в оболочке из оцинкованной стали. Он более дорогостоящий, но специалисты оценивают его как перспективный ввиду долговечности готовых конструкций.

Еще одним важным направлением в системе энергосбережения является установка приборов учета тепловой энергии в зданиях бюджетной сферы. Работа эта уже начата – счетчики в первую очередь устанавливаются в учреждениях образования.