Михаил Столяров нашел решение проблемы с бездомными животными в Астрахани | Новостной портал официального сайта органов местного самоуправления г. Астрахани

22 марта 2013Михаил Столяров нашел решение проблемы с бездомными животными в Астрахани

Михаил Столяров нашел решение проблемы с бездомными животными в Астрахани

 

На протяжении многих лет астраханцы никак не могут решить проблему с бездомными животными. Сегодня на улицах города без надзора проживают тысячи собак. Случаи нападения на людей измеряются также тысячами. На сегодняшний день регулирование численности безнадзорных животных относится к полномочиям региональных властей. Для того, чтобы изменить ситуацию в Астрахани, мэр Михаил Столяров выступил с инициативой передать эти полномочия муниципалитету.

По этому поводу в стенах мэрии прошло заседание с участием областного депутатского корпуса, федеральных структур, исполнительной власти и общественных организаций. Участники в своих выступлениях согласились с инициативой мэра Астрахани и высказали пожелания по работе с безнадзорными животными. Основное условие - это гуманность по отношению к животным и активная работа с горожанами. Как показывает практика, отстрел бездомных животных -  способ регулирования численности не только жестокий, но и бесполезный. По законам природы, после массовой гибели популяции, у животных начинается естественный прирост – рождается больше щенков, среди которых преобладают самки. Более того, собаки становятся более агрессивными и случаи нападения на людей только увеличиваются. В ходе обсуждений были приведены в пример опыты других городов и стран. По мнению участников совещания, решение проблемы бездомных животных заключается в комплексном подходе по следующей схеме: отлов, стерилизация и содержание в приютах, с возможным последующим возвращением в среду для того, чтобы опустевшую нишу не заняли другие животные. Это недешевый способ и начинать его с нуля сложно. Далеко не каждый возьмет на себя, например,  создание приюта для животных. Но в Астрахани и области уже сделаны первые шаги к решению проблемы. Так на протяжении нескольких  лет в регионе действует общественная организация по помощи бездомным животным «Верный друг». Ее руководитель Светлана Марченко рассказала, что организация занимается не только отловом собак по заявкам астраханцев. Всех животных поступивших в приют обследуют специалисты, прививают, ухаживают и даже находят хозяев.  Им помогают совершенно безвозмездно ветеринары, кинологи, волонтеры – всего более десяти тысяч единомышленников по всей стране. На сегодняшний день в стенах приюта побывали почти две тысячи животных. Несмотря на это, «Верный друг» нуждается в поддержке властей. На заседании этот вопрос решили положительно и по отношению к данному приюту,  и ко всем другим общественным некоммерческим организациям, которые будут заниматься подобной деятельностью. Также поступило предложение  создать еще несколько филиалов «Верного друга». Мэр Михаил Столяров высказал пожелание, чтобы один из них обязательно был расположен в Трусовском районе Астрахани, так как там отмечено наибольшее число безнадзорных животных.

По итогам совещания было решено в кратчайшие сроки оформить на правовом уровне передачу полномочий по регулированию численности бездомных животных городу Астрахани и разработать долгосрочную целевую межведомственную программу, в которой будут учтены все процессы и тонкости, связанные с отловом и содержанием собак.