21 января 2015Об итогах работы городского коммунального хозяйства в 2014 году

Руководители структурных подразделений мэрии начали представлять и. о. мэра Ирине Егоровой отчёты о проделанной работе за минувший год. Первым в этом году перед главой города отчитался  начальник управления по коммунальному хозяйству и благоустройству Виктор Корженко.

Начиная доклад, Виктор Корженко отметил, что возглавляемое им подразделение в  своей работе в первую очередь ориентируется на интересы  горожан. Большая часть  поступивших в управление обращений касалась ремонта дорог, поэтому этой теме было уделено особое внимание. В минувшем году управлением было отремонтировано и благоустроено порядка 112 тысяч кв. м. дорог. Также было приведено в порядок  асфальтобетонное покрытие «Милицейского» моста, моста через р. Царев. Как подчеркнула Ирина Егорова, текущий ремонт дорог является одной из важнейших составляющих городского хозяйства. «В 2014 году проделана значительная работа, - обратилась глава города к Виктору Корженко. -  В нынешнем темпы не должны быть снижены. Подойдите к этому со всей ответственностью!».

Проделана большая работа по повышению безопасности дорожного движения. В результате обследования транспортно-дорожной сети, специалисты управления совместно с органами ГИБДД выявляют  наиболее аварийноопасные участки. На них городская администрация  установила  почти 4 тысячи метров леерного ограждения, а также 3 550 погонных метров отбойников. Ещё одно направление работы – оснащение оживленных участков дорог светофорами. В этом году было установлено 6 современных светофорных комплексов.

Одно из главных достижений  управления за 2014 г. – заключение   энергосервисных договоров с МУП «Астрводоканал» и МКП «Горсвет». Этого  удалось достичь благодаря сотрудничеству муниципалитета с  Российской ассоциацией энергосервисных компаний (РАЭСКО), чья главная цель - пропаганда и внедрение  идей энергосбережения на территории России. Как отметила Ирина Егорова, работа в этом направлении очень актуальна на уровне муниципалитета и уже дала результат.  Так, благодаря модернизации системы уличного освещения, а также замене устаревшего оборудования на новое на муниципальных предприятиях удалось сэкономить более 1 миллиона 700 тысяч рублей.  Как подчеркнул Виктор Корженко, в 2015 году будет продолжена оптимизация энергетических затрат и расходов. Шаг №1 в разработке соответствующего проекта – проведение комплексной оценки энергосервиса муниципальных предприятий.

            Ещё одна задача, которую решает управление,  реконструкция наружных сетей.  Так, благодаря строительству и вводу в эксплуатацию блочной котельной и трансформаторной подстанции для жителей ул. Политехническая решился вопрос с бесперебойным отоплением жилых домов. Следующая на очереди – котельная по пл. Нефтебазовская. Строительство объекта уже завершено, сейчас на нём проводятся пуско-наладочные работы.