Первый выпуск Школы молодого предпринимателя | Новостной портал официального сайта органов местного самоуправления г. Астрахани

18 июня 2014Первый выпуск Школы молодого предпринимателя

Первый выпуск Школы молодого предпринимателя

Горнолыжный тренажер, антикафе и альтернативные источники энергии – такие проекты презентовали участники Школы молодого предпринимателя. Идеи по созданию бизнеса выпускники готовили на протяжении всего курса. Результат труда учеников и наставников оценили члены координационного совета в области развития малого и среднего предпринимательства на торжественном заседании.

В феврале этого года в мэрии Астрахани стартовал проект Школа молодого предпринимателя. В нем приняли участие более сорока учеников городских образовательных учреждений. На протяжении нескольких месяцев с ребятами занимались специалисты мэрии Астрахани и представители центра «Ценный кадр» при тесном взаимодействии с сотрудниками налоговой инспекции и пенсионного фонда. Во время обучения у молодых предпринимателей появились идеи по созданию бизнеса, которые они доработали с педагогами и презентовали на своем выпускном. Так, например, Екатерина Пожидаева рассказала об идее создания в Астрахани антикафе. По словам ученицы, это заведение для общения, работы, а не для еды. Основное его отличие – здесь платят только за время, которое посетитель провел в заведении, все остальное – кофе, чай, книги, настольные игры, Wi-Fi и прочие услуги бесплатно. Еще один выпускник Школы Артур Ахтерьянов рассказал предпринимателям о проекте «Первый в Астрахани горнолыжный тренажер». Устройство, на котором можно будет тренироваться на лыжах и сноуборде, как в снежных горах. Большой интерес вызвал проект, который предложила группа учеников из восьми человек. Ребята предложили в качестве альтернативного источника энергии «Воздушно-струйную электрическую машину». Ветряная установка позволит вырабатывать 492 мегаватта в год, что, по словам авторов проекта, значительно превышает по мощности другие подобные устройства.

Столь разнообразные проекты члены координационного совета оценили по достоинству. «Очень здорово, что администрация обратилась именно к молодежи 14-15 лет. В этом возрасте много идей, они все очень смелые, амбициозные. Такие инициативы мы должны все вместе поддерживать, предоставлять торговые площадки, привлекать инвестиции, чтобы потом эти молодые ростки, пришли к нам на смену», - высказал свое мнение член координационного совета в области развития малого и среднего предпринимательства Геннадий Викторов.

Всего на заседании было презентовано семь бизнес-идей. Сертификаты об окончании Школы молодого предпринимателя по курсу лекций по основам предпринимательской деятельности получили все участники школы. Следующий набор молодых бизнесменов начнет свое обучение уже в сентябре этого года.