3 декабря 2014Предприятия общепита – на контроль!

Решить проблемы жильцов многоквартирных домов, на первых этажах которых расположены предприятия общепита, поможет межведомственная рабочая группа, в состав которой войдут представители всех контролирующих структур. Решение о ее создании принято на совещании под председательством и.о. мэра Ирины Егоровой, посвященном вопросу отношений собственников жилья и распложенных в непосредственной близости объектах малого бизнеса.

На заседании присутствовали представители управлений, осуществляющих контроль деятельности предпринимателей, территориального управления Рспотребнадзора, областного министерства экономического развития, прокуратуры, правоохранительных органов. Были приглашены также предприниматели, в отношении которых в различные инстанции поступали жалобы со стороны жильцов. Кафе, находящееся буквально под окнами жильцов – в городе не редкость. Зачастую удобство шаговой доступности услуги сводится на нет за счет доставляемых жильцам хлопот. Шум, грязь, неприятные запахи – именно на эти «побочные эффекты» деятельности кафе жалуются граждане. В последнее время количество подобных обращений резко увеличилось, и мэрия инициировала совместное обсуждение вопроса.

Открывая собрание, Ирина Егорова отметила, что подход к решению проблемы должен быть комплексным. До сих пор каждое ведомство осуществляло проверку в рамках своих полномочий, которых, как показывает практика, недостаточно, чтобы строго призвать предпринимателей к порядку. Создание межведомственной группы – мера, направленная на повышение комфорта проживания на территории города. План работы группы будет разработан в ближайшее время. Цели и задачи уже определены. «Необходимо построить нашу деятельность таким образом, чтобы обязать предпринимателей соблюдать тишину в ночное время, чистоту на прилегающей территории, исполнять все правила благоустройства и соблюдать общественный порядок», - подчеркнула Ирина Егорова.

Стоит отметить, что предприниматели, приглашенные на совещание, не стали дожидаться применения строгих мер и обязались исправить недоработки, которые причиняют неудобство жителям. А представитель кофейни, осуществляющей свою деятельность в круглосуточном режиме, сообщил, что с нового года предприятие готово перейти на новый режим работы и закрываться в 23.00.