Система «Одно окно» в действии | Новостной портал официального сайта органов местного самоуправления г. Астрахани

27 июля 2015Система «Одно окно» в действии

Система «Одно окно» в действии

Порядка 11 тысяч человек, с начала 2015 года воспользовались системой «Одно окно», организованной в управлении муниципального имущества города в целях сокращения сроков рассмотрения обращений граждан и юридических лиц, повышения эффективности работы по оформлению земельных участков. Реорганизация системы приема обращений проведена в 2008 году и с каждым годом она становится удобнее, совершеннее.

Отличительной особенностью системы «Одно окно» является ее универсальность. Если раньше заявителям приходилось пройти множество инстанций, самостоятельно запрашивать справки из других организаций, то теперь процедура стала значительно проще. При подаче текст заявления сразу передается в автоматизированную систему . Обратившийся гражданин получает на руки расписку с перечнем документов, которые он предоставил, и указанием срока исполнения. Сокращению времени прохождения документов способствует и работа по межведомственному взаимодействию. Если раньше справки из сторонних организаций (например, из регистрационной палаты) необходимо было собирать самостоятельно, то теперь большинство документов управление муниципального имущества получает напрямую. Для удобства граждан организована электронная очередь. Записавшись заранее, можно прийти к назначенному времени и избежать очередей.

Надо отметить, что совершенствование работы по сокращению сроков  рассмотрения обращений граждан в административных органах, было одним из первых поручений, отданных главой администрации города Олегом Полумордвиновым при вступлении в должность. На очередном аппаратном совещании он заслушал доклад председателя городского Совета ветеранов Виктора Золотова об организованном по инициативе ветеранов мониторинге функционирования системы и опросе граждан. Сделанные выводы оказались положительными, однако Олег Полумордвинов еще раз напомнил профильным структурным подразделениям, что ликвидация бюрократических проволочек и наведение порядка в городе – одно из приоритетных направлений в работе, связанной с оформлением разрешительных документов.