26 июня 2015Соблюдайте осторожность!

Соблюдайте осторожность!

Самое теплое время года, на которое приходятся длинные школьные каникулы и пора отпусков, несет в себе множество рисков для здоровья и даже жизни. Особое внимание – на солнце и воду.

Ежегодно в летний период статистика гибели людей на воде пополняется новыми цифрами. Опасность несут водовороты, холодные подводные течения, коряги, острые камни, ямы. Поэтому купание в несанкционированных местах недопустимо. Отдельно надо подчеркнуть, что запрещено купаться в городских каналах. Дно этих водоемов не исследуется, поэтому здесь может оказаться любой (включая крупногабаритный) мусор. 

Еще одна летняя опасность: жара. По данным Астраханского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в Астраханской области и городу Астрахани 27 июня  вновь ожидается повышение температуры воздуха до 41 градуса.

В связи с этим необходимо соблюдать несколько простых правил, которые помогут избежать теплового удара и других неприятностей со здоровьем:

1.Пейте больше жидкости.  Воздержитесь от сладких газированных напитков и кофе. 2. Даже если очень жарко, не сидите непосредственно под потоком воздуха вентилятора или кондиционера. Комфортная температура для человеческого сна -18-24 градуса.

3. Не принимайте холодный душ, если это не привычная для вас процедура. Чаще ополаскивайте лицо, шею, руки не горячей, но и не холодной водой.

4. Носите одежду светлых тонов из натуральных тканей. Не выходите на улицу без головного убора (панама, шляпа, кепка). Не забывайте о солнцезащитных очках!

5. Не ешьте на ночь тяжелой пищи (особенно мясо): ее переваривание вызывает повышение температуры тела и усиливает потоотделение. Лучший рацион в жару – овощи, фрукты и рыба.

6.Избегайте резкого перепада температуры тела – это может спровоцировать спазм сосудов сердца. Поэтому перед водными процедурами необходимо остыть.

Если появились слабость, кожа стала холодная и липкая или очень горячая, пульс слабый или, наоборот, очень быстрый, тошнит, и возможна потеря сознания – немедленно звоните по номеру 112 и вызывайте «скорую помощь».