В Астрахани активно внедряется система «Безопасный город» | Новостной портал официального сайта органов местного самоуправления г. Астрахани

8 июля 2015В Астрахани активно внедряется система «Безопасный город»

В Астрахани активно внедряется система  «Безопасный город»

Основные задачи системы «Безопасный город» - предотвращение преступлений и чрезвычайных ситуаций. Вопросам ее внедрения было посвящено селекторное совещание с регионами, проводимое МЧС России. Участие в нем принял и глава администрации Астрахани Олег Полумордвинов. Позднее эту тему обсудили в городской администрации.

Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» включает системы наружного видеонаблюдения и фотовидеофиксации. Как показывает практика, там, где он функционирует, уровень преступности значительно снижается. Высокую оценку комплекс получил в ходе селекторного совещания с региональными центрами МЧС. На сегодняшний день  в проекте участвуют 23 субъекта. Система успешно работает и в нашем городе.

По словам Олега Полумордвинова, внедрение комплекса в регионах и муниципалитетах контролируется на самом высоком уровне. «Первые шаги по внедрению многоуровневой системы сделаны, она продолжает совершенствоваться и доказывает свою эффективность. Например, способствует в разрешении конфликтов при ДТП, фиксации нарушений правил дорожного движения, помогает найти виновников правонарушений, - сказал Олег Полумордвинов. –  И, что немаловажно, «Безопасный город» помогает не только повышать раскрываемость правонарушений, но и предотвращать их, таким образом, способствует наведению порядка в городе».

Аппаратный комплекс курируется МЧС, а значит, при необходимости сможет стать способом оповещения населения об угрозе возникновения кризисных ситуаций. Единая диспетчерская служба Астрахани сейчас  также оснащается техникой для контроля за городскими объектами.

В перспективе на территории города будет внедрена и система обеспечения безопасности объектов жилищно-коммунального комплекса под названием «Твой двор», которая призвана способствовать профилактике правонарушений в жилом секторе. В текущем году к ней уже подключились пять многоквартирных домов.