В Астрахани состоялся первый осенний «День чистоты» | Новостной портал официального сайта органов местного самоуправления г. Астрахани

10 сентября 2012В Астрахани состоялся первый осенний «День чистоты»

В Астрахани состоялся первый осенний «День чистоты»

 

Привести в порядок город накануне 454-летнего юбилея вышли около тысячи горожан. Работы, инициированные мэрией Астрахани, велись во всех районах. Особое внимание уделялось местам отдыха астраханцев. Всего за «День чистоты» было собрано порядка 500  кубометров мусора.

Масштабные работы развернулись в парке культуры и отдыха «Аркадия». Здесь косили траву, обновляли краску на столбах, урнах, лавочках, ограждениях, обрезали деревья и очищали парковую зону от мусора.  К наведению порядка была привлечена и спецтехника.  В этот день на  территории парка готовили стену для граффити –  здесь мастера художественной росписи продемонстрируют умения в рамках  площадки «Молодежная тусовка», которая будет организована в субботу.

Уборка парка «Дружба»  началась с самого утра. На  зачистку территории от мусора,  покраску леерного ограждения и забора вышли сотрудники администрации города, а также работники муниципальных предприятий и учреждений. По словам участника акции, Григория Томилко, к подобным работам необходимо привлекать всех горожан. «Если мы все вместе будем бороться за чистоту и порядок, тогда и  наш город преобразится».

На отдельном участке парка «Аркадия» шли приготовления к фестивалю «Песчаная скульптура Понизовья», а юные скульпторы из Знаменска и Астраханского художественного  училища уже работали над песчаными изваяниями. Планируется, что 15 сентября перед горожанами предстанут 11 выполненных из песка сказочных и былинных персонажей,  причем центр композиции украсит трехметровая скульптура. Кого конкретно в ней узнают астраханцы,  станет известно не раньше  субботы:  эскизы фигуры-X находятся у скульпторов из Санкт-Петербурга, они же будут заниматься ее возведением. Фигуры укрепляют солевым раствором, однако, как признаются их авторы,  проливные дожди могут навредить изделиям из песка. Однако осадки – не единственная угроза успешному проведению фестиваля. В то время как одни горожане заняты подготовкой города к празднику, другие всячески этому препятствуют. Так, в ночь перед  «Днем чистоты»  неизвестные сломали две песчаные скульптуры, работу над которыми авторы начали накануне. На следующий день скульпторам пришлось создавать фигуры  заново.