В Астрахани участились факты мошенничества в отношении пожилых людей | Новостной портал официального сайта органов местного самоуправления г. Астрахани

13 февраля 2015В Астрахани участились факты мошенничества в отношении пожилых людей

С начала 2015 года в Астрахани совершено 14 случаев мошенничества, где потерпевшими являются пожилые люди. Чаще всего, это так называемые «телефонные» преступления, когда мошенники звонят на домашний телефон пенсионера и сообщают, что его родственник попал в ДТП или в отделение полиции. А чтобы избежать уголовной ответственности, необходимо заплатить круглую сумму. В таких случаях, как показывает практика, во время разговора преступник торопит свою жертву, чтобы у неё не было времени позвонить в полицию или родственнику и удостовериться, действительно ли с ним случилась беда. За деньгами мошенники приходят сами или же просят перечислить средства на счет. Несмотря на то, что схема эта довольно-таки давно используется мошенниками, по-прежнему находятся те, кто верит им и переводит или отдает лично крупные суммы.

Еще один распространенный способ мошенничеств – это махинации с банковскими картами. Преступник представляется жертве сотрудником банка и сообщает, что его банковская карта заблокирована. Для того чтобы снова воспользоваться ею, необходимо сообщить номер и пароль карты. Разумеется, эти данные преступники используют для того, чтобы обналичить счет жертвы.

Мошенники используют и сравнительно новые для нашего города схемы: преступники, чаще всего это женщины, представляются социальными работниками и убеждают пожилых граждан увеличить размер пенсии или получить льготы. Но для этого необходимо заплатить – пожилые люди, доверчивые и часто одинокие, нередко соглашаются и отдают мошенникам весьма крупные суммы. 12 февраля на территории Советского и Трусовского районов (ул. Кирова и ул. Лермонтова) серию хищения имущества подобным образом совершили две женщины. Они также представились социальными работниками. Сотрудниками УВД по г. Астрахани составлены фотороботы преступниц: первой на вид 40 лет, славянской внешности, худощавого телосложения, рост 175 см. Была одета в куртку черного цвета, сапоги темного цвета, вторая также славянской внешности, 40 лет, рост 160-165 см, плотного телосложения, была одета в куртку темного цвета. Всех, кому что-либо известно о местонахождении предполагаемого подозреваемого, просят обращаться в полицию по телефону «02» или в дежурную часть УВД по г. Астрахани по телефонам 400-116, 400-179, 400-154.

В связи с участившимися случаями мошенничества в отношении граждан пожилого возраста сотрудники полиции призывают астраханцев быть более бдительными и ни в коем случае не передавать деньги незнакомцам. Необходимо побеседовать со своими родителями, бабушками и дедушками, престарелыми соседями и сообщить о мошенниках. В случае, если Вы или Ваши родственники стали жертвой мошенников, срочно обратитесь в полицию по телефону «02» или в дежурную часть УВД по г. Астрахани по телефонам 400-116, 400-179, 400-154.


Со слов пострадавших составлен фоторобот подозреваемой