17 октября 2013В астраханском гипермаркете «Лента» продали алкоголь детям

В астраханском гипермаркете «Лента» продали алкоголь детям

В течение нескольких месяцев астраханские магазины, реализующие алкоголь и табачную продукцию, находятся под пристальным вниманием молодых ребят, которые называют себя агентами. Основная их цель выявлять магазины, нарушающие правила торговли алкоголем и табаком.  В одном из таких рейдов  «отличился»  крупный гипермаркет «Лента», где пятнадцатилетней девочке и семнадцатилетнему юноше продали сорокаградусный алкогольный напиток.

Мэрия Астрахани совместно с представителями правоохранительных органов регулярно проводит рейды по незаконной продаже алкоголя и табачной продукции, помимо этого большое внимание уделяется профилактическим мероприятиям, работе с подростками и школами. В последнее время эту деятельность стали поддерживать общественные организации и сама молодежь. Так представители молодежной организации «Молодая Гвардия» реализуют  на территории города и региона проект «Агенты». К каждому рейду активисты проекта готовятся основательно. Для того, чтобы информация не дошла до предпринимателей и продавцов, адреса проверяемых магазинов держат в строжайшей секретности.

На этот раз нарушение было замечено общественниками в крупном торговом центре «Лента». Кассир торгового комплекса продала несовершеннолетним подросткам алкоголь, не спросив возраст и документы, подтверждающие это, после чего выдала чек. Закон нарушен. После того, как происходящее стали фиксировать на фото и видеокамеры, к кассе сбежались крепкие представители охраны магазина «Лента». Прикрывая лицо руками, они стали выталкивать молодых людей, требуя покинуть помещение и угрожая вызвать «свою полицию». Общественники позвонили в «02» и сообщили о нарушении закона. Через 30 минут прибыли сотрудники правоохранительных органов, которые, вопреки ожиданиям представителей торгового центра, полностью поддержали организаторов акции и вызвали инспектора по делам несовершеннолетних для засвидетельствования нарушения закона и составления протокола. После прибытия инспектора продавец, продавшая алкоголь детям  показания дала, но подписывать протокол отказалась. Как заверила инспектор по делам несовершеннолетних, это не повлияет на ситуацию, виновник все равно понесет наказание. По неизвестным причинам она не стала составлять протокол на руководство «Ленты», хотя имела право. В связи с этим при содействии управления координации деятельности по обеспечению общественной безопасности администрации города Астрахани о нарушении сообщили в прокуратуру Советского района. После этого в полиции было возбуждено административное делопроизводство в отношении гипермаркета.

 Согласно закону, ответственность  за такое нарушение весьма серьезная. Продавец, продавший алкоголь или табачную продукцию несовершеннолетнему должен выплатить штраф от 30 до 50 тысяч, а юридическое лицо –  от 300 до 500 тысяч рублей. Как утверждает организатор этих рейдов, руководитель регионального отделения движения «Молодая Гвардия» Алексей Генералов, только за последние 2 месяца оформлено порядка 25-30 протоколов, которые переданы в суд. Общая сумма всех штрафов уже превысила 2 000 000 миллиона рублей. При этом лидер общественников отметил, что в последнее время  на активность  молодых ребят из проекта «Агенты» обратили внимание представители власти, и поблагодарил их за поддержку. Молодой человек пообещал, что подобные рейды ребята продолжат и впредь. Мэрия Астрахани в свою очередь также будет поддерживать  молодых активистов.