29 апреля 2015В больнице им. Кирова открыт мемориал медикам, павшим в годы Великой Отечественной войны

На обелиске высечен барельеф, где изображена медсестра, выносящая с поля боя раненого солдата. На торжественном открытии мемориала присутствовали губернатор Александр Жилкин, глава города Астрахани Елена Симеонова, глава городской администрации Олег Полумордвинов, представители областной и городской думы, общественных организаций. Почетными гостями мероприятия стали медики – ветераны войны.

Мемориал возведен по инициативе медицинской общественности Астраханской области. Как отметил губернатор Александр Жилкин, это дань уважения людям, которые без оружия защищали наше Отечество. «Это символ справедливости по отношению к людям в белых халатах, которые на себе выносили раненых бойцов с поля сражения, - сказал глава региона. – Без современного оборудования, достаточного количества медикаментов они спасали людей, отдавали все силы, чтобы вернуть бойцов в строй».

Стоит отметить, что за 1941-1942 гг. в Астраханском округе было оборудовано около сотни госпиталей и приемных пунктов. Только в областном центре было развернуто 39 госпиталей. Астраханские медики в годы войны несли службу на всех фронтах Великой Отечественной войны.