19 ноября 2014В мэрии Астрахани обсудили вопросы сохранности объектов культурного наследия

В мэрии Астрахани обсудили вопросы сохранности объектов культурного наследия

 В совещании приняли участие сотрудники городской администрации во главе с и. о. мэра Астрахани Ириной Егоровой, представители регионального министерства культуры и туризма, депутаты.

По информации министерства культуры и туризма Астраханской области, только в центральной части города расположено без малого 500 объектов культурного наследия. Четыре из них находятся в собственности муниципалитета.

«Одна из наших приоритетных задач – содержать памятники культуры, которые находятся в муниципальной собственности, в надлежащем состоянии, -  сказала глава города. – Сохранность памятников архитектуры  и исторически значимых зданий важна  для туристической и инвестиционной привлекательности города. Но в первую очередь, конечно, нужно подумать о комфорте горожан».

Специалисты постоянно следят за техническим состоянием объектов культурного наследия и  определяют порядок проведения восстановительных работ. В первую очередь внимание уделяют социально значимым учреждениям. В  этом году были приведены в порядок  здания усадьбы Ефремова на  Красной Набережной,  а также  построенный в начале 20 века  жилой дом по ул. Коммунистической. Сегодня там располагаются образовательные учреждения. Организатором ремонтных работ выступила городская администрация. На очереди еще два объекта – особняк Маслова на улице Куйбышева и дом Яковлева на пересечении улиц Бэра, Челюскинцев и Набережной 1 мая. Возведение этих памятников архитектуры относят к началу XX века.

Говорили на совещании и об объектах культурного наследия, находящихся в частичной собственности городской администрации.  Таких в исторической части Астрахани порядка 60 процентов. В восстановительных работах на этих объектах мэрия будет принимать активное участие. В частности, специалисты городской администрации  проведут анализ, рассчитают стоимость проектно-сметной документации, ремонтных работ.  Будет рассмотрена возможность привлечения  к восстановлению объектов культурного наследия инвесторов либо предоставления помещений в арендное пользование.