12 февраля 2015В мэрии создана рабочая группа по снижению неформальной занятости

В администрации города состоялось совещание под председательством и.о. мэра Астрахани Ирины Егоровой, на котором участники обсудили меры по снижению неформальной занятости.

Эта работа проводится сейчас во всех территориальных образованиях страны. В соответствие с поручением заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец регионам нужно разработать и утвердить планы мероприятий, направленные на снижение неформальной занятости. Получили такое распоряжение и муниципальные власти. В связи с этим в мэрии создана рабочая группа, в которую, помимо представителей структурных подразделений администрации города, войдут сотрудники Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, областного агентства занятости, миграционной службы, министерства социального развития и труда, прокуратуры. Совместными усилиями рабочая группа должна проводить мониторинг рынка труда и выявлять нарушения (наличие «серых» зарплат или иные способы ухода от уплаты налогов), а также наладить взаимодействие по обмену информацией.

Для муниципалитета контроль  исполнения трудового законодательства организациями всех форм собственности очень важен, ведь от этого зависит размер поступления НДФЛ – налога, составляющего основу городского бюджета. Как отметила Ирина Егорова, этому направлению уделялось и уделяется особое внимание. Создание рабочей группы, по мнению главы города, даст дополнительный импульс этой работе благодаря межведомственному взаимодействию.

Требует внимания и ситуация с уплатой страховых взносов. Этот вопрос также обсуждался на совещании. Участники предложили меры по ликвидации и недопущению роста задолженности организаций, финансируемых из местного бюджета, а также наметили план по их реализации.